Новодмитровская 5А стр 3
Цены
Внешний финансовый аудит: чем он может быть полезен для организации

Финансовый аудит организации позволяет оценить деятельность компании. В процессе проверки исследуются бухгалтерская отчетность и внутренняя политика предприятия. Корпорации регулярно подвергаются внешнему финансовому аудиту, но проверяются не только крупные компании, но и небольшие частные фирмы.

Внешние аудиторы следуют стандартам, отличным от стандартов компании. Самое большое различие между внутренним и внешним аудитом заключается в концепции независимости внешнего аудитора. В случае, когда аудит финансовых результатов организации проводится сторонними проверяющими, можно быть уверенным в точности аудиторского заключения.

Как проводится внешний финансовый аудит

Понимание того, как проводится аудит финансовой отчетности организации, может помочь подготовиться к проверке. Чтобы у проверяющих не возникло вопросов, следует всегда поддерживать систему бухгалтерского учета в порядке.

Сбор финансовой отчётности и ее своевременная обработка — важный этап в работе любой организации. Без своевременной и достоверной информации бухгалтерская отчетность может стать ненадежной, создавая расхождения в финансовой отчетности компании. Перед аудитом удостоверьтесь, что бухгалтерия может предоставить все необходимые документы и счета. Проанализируйте внутреннюю налоговую отчетность компании и официальные налоговые декларации.

Основаниями для внешней проверки являются:

  • разногласия в продажах, прибыли и затратах;
  • несоответствие полученных цифр показателям прошлого года и ориентировочным значениям для предприятий того же размера и типа;
  • резкие колебания продаж без видимой причины;
  • явные нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок.

Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации может включать в себя как проверку бумажной отчетности, так и анализ данных, хранящихся на серверах компании. Особое внимание следует уделить финансовому учету, представляющему собой учет всех платежных операций компании. Для успешного прохождение аудита важны и бухгалтерский учет, и учет затрат, и анализ эффективности. Желательно проинструктировать сотрудников о том, какую информацию они должны предоставить аудитору, а о каких нюансах лучше не распространяться. Это позволит избежать возможных недоразумений.

Особенности внешнего аудита

Внешний аудит финансовой деятельности организации — полезная для любого предприятия процедура. Тщательная проверка позволяет устранить любую предвзятость при анализе финансовых показателей компании. Внешний финансовый аудит направлен на выявление наличия каких-либо существенных искажений в финансовой отчетности и помогает вовремя увидеть расхождения в данных и серьезные ошибки.

Неквалифицированное или предвзятое заключение может ввести в заблуждение руководителей организации, но при внешнем аудите любые неточности исключены. Анализ выполняется сторонними специалистами, которые способны увидеть полную картину. Финансовая отчетность, полученная в процессе внешнего аудита, является точной и полной. Подобная экспертная проверка позволяет заинтересованным сторонам принять обоснованные решения, связанные с финансами и бухгалтерией.

Польза внешнего аудита

Финансовый аудит компании, также называемый аудитом финансовой отчетности, представляет собой объективную оценку финансовой отчетности компании. Подобная проверка дает возможность получить объективное представление о финансовом положении бизнеса.

Проведение аудита бухгалтерской финансовой отчетности организации независимой аудиторской организацией (аудитором) может осуществляться на договорной основе. Заключение независимого аудитора о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности повышает статус организации и является подтверждением надежности компании. Кроме того, аудиторское заключение позволяет оптимизировать важные бизнес-процессы и помогает улучшить финансовое состояние предприятия.