Новодмитровская 5А стр 3
Цены
Внутренний финансовый аудит на предприятии — что это такое и как его провести

Финансовые аудиты, проводимые квалифицированной третьей стороной (сертифицированным аудитором), могут повысить доверие к финансовой отчетности бизнеса и позволяют определить нуждающиеся в улучшении области и процессы. Но внутренний аудит может быть таким же эффективным и полезным, как и внешняя проверка. Главное — провести его по всем правилам и уделить внимание важным нюансам.

Польза внутреннего аудита

Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации крайне важен для предприятия. Аудиторы, проводящие внутреннюю проверку, руководствуются стандартами проверяемой организации. Внутренний аудит играет важнейшую роль в деятельности компании и в ее корпоративном управлении.

Регулярный внутренний финансовый аудит организации минимизирует риск мошенничества и позволяет вовремя увидеть финансовые нарушения и неточности в данных. Прежде чем приступить к аудиту, следует провести ряд подготовительных мероприятий.

Успешно пройти внутреннюю проверку поможет:

  • документация всех расходов и периодическая сверка счетов;
  • своевременная сортировка отчетности и документов;
  • автоматизация бизнес-процессов;
  • регулярный анализ работы подразделений.

Проведение аудита бухгалтерской финансовой отчетности организации позволяет вовремя вносить управленческие изменения и улучшить систему внутреннего контроля. Целью внутреннего аудита является обеспечение соблюдения законов и нормативных актов, а также содействие ведению точной и своевременной финансовой отчетности. Внутренний аудит финансовых результатов организации выявляет недостатки в системе внутреннего контроля или в финансовой отчетности до ее проверки внешними аудиторами.

Как проводится внутренний аудит

Внутренний аудит финансовой деятельности компании позволяет подготовиться к внешним проверкам и помогает улучшить бизнес-процессы. Согласно закону, все организации должны регулярно осуществлять внутренние проверки. Аудит при этом регламентируется самим предприятием.

Внутренняя финансовая проверка осуществляется на основании приказа руководителя компании. Кто именно должен проверять организацию, закон не регламентирует. Но крайне нежелательно доверять аудит, к примеру, штатным сотрудникам бухгалтерии. Внутренний аудит должен быть максимально независимым и непредвзятым.

Особенности внутреннего аудита

Внутренний аудит в финансовых организациях может быть не столь объективным, как независимый внешний аудит, но он помогает подготовиться к серьезным проверкам и позволяет поддерживать финансовую отчетность в надлежащем виде. Внутренние аудиты предоставляют руководству инструменты, необходимые для достижения операционной эффективности.

Помимо обеспечения соблюдения организацией законов и нормативных актов, внутренние финансовые проверки также обеспечивают необходимую определенную степень управления рисками и помогают защитить предприятие от расточительства, мошенничества, злоупотребления полномочиями. Результаты внутренней проверки помогают вносить конструктивные предложения, позволяющие улучшить бизнес-процессы.

Аудит финансовой отчетности может включать в себя, к примеру, анализ управления цепочками поставок. Также в процессе аудита может быть затронута и сфера кибербезопасности. Регулярные проверки помогают защищать конфиденциальную информацию, хранящуюся в электронном виде, и защищают организацию от утечки данных.

Аудит финансовых результатов деятельности организации следует запланировать заранее, чтобы у ответственных сотрудников было время на подготовку к проверке. В случае, если есть подозрения в недобросовестности отдельных специалистов компании, аудит может быть неожиданностью. Внезапная проверка выявит все нарушения и поможет обезопасить организацию от хищений.